Друзья, у меня к вам вопрос. Вроде, и лёгкий до жути, но вопрос. я о понятии "эгоцентризм". По словаю Ожегова эгоцентризм определяется, как "крайняя степень эгоизма". У меня возникает вопрос: прав ли словарь?
Эгоцентризм для меня всегда являлся несколько отличным от эгоизма понятием. Я, например, люблю совершать какие-то альтруистические поступки, но при этом мне надо, чтобы народ знал своего героя. Это эгоцентризм, т.е. поведение, целью которого вращение внимания вокруг персоны, проявляющей такое поведение. Эгоизм же - это поведение, чьей целью является выгода для себя. Что на этот счёт думаете?
Ну ещё немнога букаф - размышления на тему "могут ли люди совершать неэгоистичные поступки". Ведь по сути альтруизм - это вторая степень эгоизма: человек, грубо говоря, получает удовольствие от того, что он его доставляет. Т.е. неужели получается, что любой поступок, совершаемый человеком, является эгоистичным? Мне вспоминается сразу одно исключение: когда дело доходит до спасения своего рода, человек может пожертвовать лично собой. И в такие минуты он не думает, что он посмертно станет героем или ему там памятник воздвигнут. Он думает только_о_том, чтобы спасти свой род, свою семью, защитить свою Родину. Т.е. во время каких-то угроз социуму извне, он превращается из случайного набора большого количества индивидуальностей в эгоистичную систему, готовую пожертвовать какой-то из своих частей ради спасения оставшихся. То есть, в таком случае эгоистом является не конкретный человек, а система с энергетикой, посылающей человека на самопожертвование.
Какие ещё примеры неэгоистичного поведения человека вы можете привести?